![Альменевский округ готовится к пожароопасному периоду.. Альменевский округ готовится к пожароопасному периоду..](/netcat_files/generated/91/123/760x570/36/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=b08f422ab001943aba0b8c2747b99e71&resize_mode=0&wm_m=0)
Несмотря на снежный март, весна все-таки вступит в свои права, и после схода снежного покрова начнется пожароопасный период. В Курганской области продолжается подготовка к этому ответственному времени.
На сегодняшний день губернатором региона Вадимом Шумковым достигнута договоренность с МЧС России о привлечении в Курганскую область на пожароопасный период вертолета МИ-8 Красноярского авиационно-спасательного центра.
Также в ведомстве на рассмотрении находится запрос о предоставлении региону инженерной машины разграждения, предназначенной для организации минерализованных полос. Ширина такой полосы более трех метров и в случае возникновения ландшафтного пожара и угрозы населенному пункту она позволяет быстро остановить распространение огня.
В ходе заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области 14 марта губернатор дал поручение - приобрести дополнительные квадрокоптеры для патрулирования окрестностей Кургана, а также использования для патрулирования других населенных пунктов, в которых во время пожароопасного сезона будет наибольшая угроза.
Кроме того, совместно с арендаторами лесных угодий ведется работа по установке камер видеонаблюдения. Пять таких камер было установлено Курганским лесопожарным центром в 2022 году, еще 25 камер видеонаблюдения арендаторами планируется установить в лесах до начала предстоящего пожароопасного сезона.
Кроме того увеличится количество патрульных групп с 900 до 1155. Впервые этот опыт был использован по инициативе губернатора в 2022 году и получил высокую оценку на федеральном уровне.
Группы оснастят ранцевыми огнетушителями и шанцевым инструментом. Губернатор поручил провести для патрулей дополнительное обучение.
Вадим Шумков призвал жителей области соблюдать меры безопасности: «Будьте едины в обеспечении вопросов вашей же безопасности. Ваше спокойствие и ваше здоровье, во многом, в ваших же руках. Не поджигайте ничего сами. Не давайте ничего поджигать другим. Тушите сразу небольшие возгорания, пока они не переросли в большую беду. Помогайте нам помочь вам спасать ваше имущество и ваши жизни», - отметил губернатор в своём телеграм-канале.
Опираясь на опыт предыдущих лет, Альменевский муниципальный округ начал подготовку к пожароопасному периоду еще осенью 2022 года.
- Мы провели опашку всех населенных пунктов осенью, а не весной, как это традиционно делалось. Так как за лето растительность подымается и высыхает, к началу пожароопасного периода создает проблемы. Всего осенью с помощью техники территориальных отделов опахали территории вокруг 33 населенных пунктов округа, там где было необходимо - выкосили камыш, - рассказал глава округа Алексей Снежко.
Также по поручению губернатора Вадима Шумкова в Альменевском округе сформировано 33 добровольных патрульных группы, которые будут патрулировать наши населенные пункты и прилегающие территории с целью выявления несакционированного сжигания мусора, сухой растительности. В настоящий момент ведется работа по оснащению патрульных групп ранцевыми огнетушителями и шанцевым инструментом. Чтобы при обнаружении очага возгорания этой же патрульной группой очаг мог бы быть ликвидирован, либо сдержан до прибытия сил пожарной охраны.
Кроме того, по словам главы округа, проинспектированы 11 муниципальных пожарных постов. Приобретаются новые пожарные рукава и «боёвки» для пожарных. Обновляется материальная база. В прошлом году приобрели громкоговорители, чтобы при возникновении ЧС можно было быстро оповестить население, сориентировать людей, что необходимо делать .
Отметим, что Альменевский округ стал лучшим в сфере безопасности по итогам 2022 года и был награжден Дипломом I степени от Главного управления МЧС России по Курганской области. По итогам смотра-конкурса на звание «Лучший орган местного самоуправления Курганской области в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.
Большое значение по защите населенных пунктов от пожаров сыграла профилактика. В том числе - выкашивание растительности
в населенных пунктах и вокруг них. Для этих целей администрацией округа были закуплены триммеры.
Статистика показывает, что причина 90% всех возгораний – это человеческий фактор. Обращаем внимание, что сумма штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах во время действия особого противопожарного режима может достигать 1 млн рублей!
Штрафы, применяемые к гражданам, возросли в 10 раз – с 4-5 тысяч рублей до 30-50 тысяч. Кроме того, гражданина обязуют возместить ущерб, нанесенный природе, и штраф может вырасти до 2 млн рублей.
А в случае, если пожар, возникший в результате нарушения требований правил пожарной безопасности в лесах, причинит тяжкий вред здоровью или повлечет смерть человека, нарушителю грозит еще и уголовная ответственность!
Также напоминаем, что жители Курганской области, сообщившие о виновниках лесных пожаров, могут получить вознаграждение в размере 10 000 рублей.
Получить вознаграждение может любой гражданин, обратившийся в правоохранительные органы или в Департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области с письменным заявлением, содержащим сведения в отношении конкретного лица, чьи действия повлекли за собой возникновение лесного пожара.
Главное условие, это достоверность фактов и возбуждение по ним уголовного или административного дела.
Заявления на выплату принимает департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области по адресу: г. Курган, ул. Володарского, д. 65, стр. 1. Телефоны для справок: 8 (3522) 43-19-00.
Заметив возгорание или факт нарушения пожарной безопасности, звоните:
- Лесная охрана 88001009400;
- Диспетчерская служба лесного хозяйства 8 (3522) 43-63-61, 43-63-51.
- Единый номер для сообщения о чрезвычайной ситуации – 112.
- Телефон вызова пожарно-спасательных сил – 101.
- Круглосуточный телефон Альменевской ЕДДС: (835242) 9-12-00.