Новое в законодательстве.
Госдума приняла в I чтении разработанный при участии Росреестра законопроект, направленный на упрощение оформления прав граждан на вспомогательные объекты бытовой недвижимости, созданные до 1 января 2013 года.
Речь идёт о сараях, банях, погребах, летних кухнях, колодцах, навесах и других хозпостройках.
«Сегодня многие вспомогательные объекты не зарегистрированы, в том числе из-за временных и финансовых затрат граждан. В частности, для их оформления требуется выполнить кадастровые работы, подготовить декларацию об объекте и осуществить регистрацию прав. Законопроект упростит процедуру, позволив оформить такие постройки на основании старых документов техинвентаризации. Например, это может быть техпаспорт домовладения, ранее выданный БТИ. На основании этого документа и документа о правах на землю Росреестр зарегистрирует право собственности. А граждане сэкономят время и средства при их оформлении. В этом принципиальная разница уже имеющегося и предложенного подходов», - сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Законопроект также предлагает распространить упрощённый механизм оформления прав граждан на дома блокированной застройки, построенные до 14 мая 1998 года. Воспользоваться новыми нормами можно будет в случае, если количество таких объектов в одном ряду не превышает двух.
Национальная система пространственных данных повысит эффективность развития территории страны
Работа по учету земельных участков и недвижимости ведется давно. Кадастр недвижимости является основой территориального планирования и развития регионов.
С 2020 года было принято 66 федеральных законов о земле и недвижимости. В 2021 году утверждена государственная программа «Национальная система пространственных данных».
Все это позволило Росреестру создать эффективную единую цифровую платформу НСПД для работы с пространственными данными. Она сделана в сжатые сроки на основе отечественных решений и введена в промышленную эксплуатацию. Платформа состоит из 11 сервисов, которые упрощают поиск, подбор и регистрацию земельного участка, а также дают информацию об объекте и ограничениях.
Сейчас ведется работа по подключению к системе 52 российских регионов. К 2030 году должны подключиться все регионы.
«Сегодня эта гигантская, колоссальная работа проводится эффективно», – отметил Михаил Мишустин.
Об актуализации стратегии пространственного развития.
Михаил Мишустин при выступлении в Госдуме с отчётом о деятельности Правительства, в своём докладе, обратил особое внимание на то, что сейчас ведется работа по актуализации стратегии пространственного развития.
Национальная система пространственных данных (НСПД), созданная в рамках одноимённой госпрограммы, является базой для государственного пространственно-планировочного развития. Это и топосъёмка, ортофотопланы, соответствующая инфраструктура, коммуникации, земельные участки, здания, сооружения, правовые режимы (от сервитутов до права собственности), а также субъекты права.
Михаил Мишустин отметил, что Росреестр разработал 11 сервисов, которые сокращают сроки и упрощают процессы поиска, предоставления и регистрации земельных участков, позволяют получать в едином окне сводную информацию об объектах недвижимости и всех существующих ограничениях.
Кроме того, за 2 года реализации госпрограммы ведомством:
- в 3 раза сокращены сроки регистрации недвижимости (не превышают 2 дней);
- снижено время регистрации электронных ипотечных сделок до 8-12 часов;
- приостановления по кадастровому учёту и регистрации практически сведены
к нулю;
-уточнены границы 6 млн земельных участков;
-бесплатно исправлено более 1 млн. реестровых ошибок;
- внесено в ЕГРН более 50 тыс. административных границ и 214 тыс. границ территориальных зон (столько же, сколько за предыдущие 25 лет);
- в рамках «лесной амнистии» из ЕГРН исключено почти 305 млн га задублированной площади;
- на 14 млн сокращено количество объектов недвижимости без прав
Росреестр разработал законопроект о дополнительных мерах по обеспечению прозрачности гражданского оборота недвижимости.
В перечень случаев для государственной регистрации предлагается включить:
- договоры безвозмездного пользования объектами недвижимости;
- право на получение завещательного отказа;
- обременение объекта в общей долевой собственности, возникшее в связи с определением порядка владения и пользования таким имуществом.
«Предлагаемые законопроектом меры призваны создать для третьих лиц (в том числе наследников и других участников гражданских отношений) открытое и полное представление о том, что в отношении такого имущества имеются обременения прав. Это позволит обеспечить защиту имущественных прав, а также прозрачность и стабильность гражданского оборота недвижимости», - сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя ведомства Алексей Бутовецкий.
Пожароопасный сезон в Зауралье открыли 10 апреля.
В это время в лесах запрещается разводить костры, сжигать мусор и пользоваться открытым огнем, курить и бросать горящие спички, окурки и стекло. Охотникам нельзя использовать пыжи из горючих или тлеющих материалов.
Внимание: Не допускайте чрезвычайных ситуаций: пожара!
Управление Росреестра по Курганской области участвует в предупреждении вызванных пожарами чрезвычайных ситуаций, а также совместно с рядом ведомств выполняет мероприятия по недопущению пожаров, возникающих в том числе при сплошном выжигании растительности.
Основными задачами Управления в данном направлении являются проведение профилактических мероприятий земельного надзора для предупреждения выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведения костров на полях. Кроме того, осуществляется взаимодействие территориальных органов Росреестра и филиалов Федеральной кадастровой палаты с территориальными подразделениями МЧС России, Россельхознадзором, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по пресечению таких случаев. В частности, их оперативное информирование в случае обнаружения фактов выжигания сухой растительности при проведении земельного надзора.