-
Правительством России в Госдуму внесён разработанный Росреестром законопроект, который установит срок, необходимый для освоения земельных участков, а также поможет решить вопрос с заброшенными объектами.
Если не следить за своим участком, то он может зарасти борщевиком, стать несанкционированным местом скопления бытовых отходов, что может повлечь за собой возникновение пожароопасных ситуаций. Кроме того, большое количество заброшенных объектов существенно затрудняет деятельность СНТ и ОНТ.
Мы предлагаем установить конкретные признаки неиспользования земельных участков в населённых пунктах, а также в садоводческих и огороднических товариществах. Аналогичное решение по землям сельскохозяйственного назначения было принято ещё в 2020 году.
«Данное решение, во-первых, защитит собственников земельных участков от произвольных оценок со стороны проверяющих, поскольку будет однозначно понятно, используется земельный участок или нет. Во-вторых, это также инструмент воздействия на тех лиц, которые давно потеряли интерес к своей земле, она не работает на страну и на экономику. К сожалению, в населённых пунктах мы видим имеющие собственников пустыри, депрессивные бывшие производственные территории, разрушенные гаражные постройки и т.д. Основная наша задача – вернуть собственника на свою землю, чтобы он её использовал либо передал другому лицу, которому это будет интересно», - отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
-
С июля 2020 года у застройщиков появилась возможность подавать в Росреестр документы на регистрацию права собственности от имени дольщиков. На сегодняшний день по такому механизму зарегистрированы права собственности участников долевого строительства в отношении 186 043 объектов недвижимости. Из них в I квартале 2024 года оформлено 27 700 объектов.
Согласно статистике, этой нормой наиболее активно пользуются в Краснодарском крае (всего подано 30 010 заявлений, из них в I квартале 2024 года – 3441) и Московской области (53 761 заявление, в I квартале 2024 года – 6479).
«Если ранее застройщики нередко сталкивались с разной правоприменительной практикой относительно допустимого отклонения параметров построенного объекта от проектной документации, то теперь предусмотрена возможность кадастрового учёта и регистрации прав на созданные объекты недвижимости при разнице в пределах 5% фактической площади построенного объекта с проектной документацией и разрешением на строительство. Кроме того, законом чётко установлены пределы правовой экспертизы документов, поданных застройщиками на кадастровый учёт и (или) регистрацию прав на объекты капитального строительства», – отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
-
Использование программы Росреестра «Национальная система пространственных данных»
В стране успешно реализуется государственная программа Росреестра «Национальная система пространственных данных». Это неотъемлемая часть и важнейший инструмент пространственного развития. Причем он полезен как для бизнеса, так и для граждан
Один из примеров - проект «Земля для стройки». Он позволяет выявить земельные участки, которые можно использовать для жилищного строительства. Инвесторы и граждане могут выбрать территорию и построить на ней многоквартирный или частный дом. Это значит, что еще больше людей смогут улучшить свои жилищные условия.
По проекту «Земля для стройки» уже выявлено 165 000 га для жилищного строительства. С начала этого года земельный банк пополнился территориями площадью более 7 000 га. -
О выявлении земельных участков для создания туристических объектов.
По проекту «Земля для туризма», который реализуется Росреестром с 2022 года, выявлено 669 земельных участков и территорий, пригодных для создания туристических объектов. Их общая площадь составляет более 6106 га
Наибольшее количество земельных участков, возможных для вовлечения в туристскую деятельность, выявлено в Приволжском (186 участков общей площадью 1824 га), Северо-Западном (56 участков площадью 1252 га) и Сибирском (120 участков площадью 938 га) федеральных округах.
По количеству выявленных объектов туристического интереса лидируют Новосибирская область (50), Республика Дагестан (40), Сахалинская (35) и Челябинская (29) области, а также Пермский край (26).
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский отметил, что «до конца 2024 года число задействованных в проекте регионов планируем увеличить до 60, с ними будут заключены соответствующие соглашения. В настоящее время в рамках сервиса «Земля для туризма» на публичной кадастровой карте размещены сведения о 564 свободных участках общей площадью 5143,06 га. Получить информацию о свободных участках и подать заявление на их получение может любой желающий, в том числе потенциальные инвесторы».
-
О географических названиях.
Двум подводным географическим объектам России присвоили имена участников Великой Отечественной войны Афанасия Белобородова и Ивана Шкадова. Речь идёт о подводных банках или, как их ещё называют, мелях - сосредоточии морских биоресурсов и важных объектах морского рыболовства.
Белобородов Афанасий Павлантьевич – генерал армии, дважды герой Советского Союза. Участвовал в битве под Москвой, в Сталинградской битве, в нескольких наступательных операциях, командовал 43-й армией, освобождавшей территорию Белоруссии, Литвы и Латвии.
Шкадов Иван Николаевич – генерал армии, герой Советского Союза, выдающийся военный деятель. В должности командира танкового взвода проявил героизм в ходе вооруженного конфликта с Японией, участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, в боях на Украине и Молдавии, в освобождении Румынии, Югославии и Болгарии.
-
О географических названиях.
Безымянным горам Сахалинской области присвоены наименования
в честь Героев Советского СоюзаСоответствующие распоряжения подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
Одна из них названа в честь Героя Советского Союза, участника Второй мировой войны, полковника Советской Армии Григория Григорьевича Светецкого.
Вторая гора носит имя Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Михаила Васильевича Водопьянова.
Безымянной горе в Кемеровской области - Кузбассе, расположенной в южной части нагорья Кузнецкий Алатау, присвоено наименование «Масалова».
Николай Иванович Масалов - участник Великой Отечественной войны. В 1945 году он, рискуя жизнью, спас трёхлетнюю немецкую девочку. Этот поступок лёг в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине.Отметим, что Росреестр является уполномоченным органом в сфере наименований географических объектов в России. Наше ведомство проводит экспертизу предложений о присвоении или переименовании географических объектов, а также организует работу по созданию государственного каталога географических названий и его ведение.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Росреестр информирует:
Росреестр информирует:
10 июня 2024, 06:47