Стонюсов Александр Егорович

В 1954 году начинается освоение целинных земель. При Альменевской МТС создается два тракторных отряда, одним из которых руководил Стонюсов А.Е. Под его руководством отряд №2 (находился на базе колхоза им.Кирова, в центре с.Альменево) был самым организованным, сплоченным.Его отряд поднял целину на площади 3442 га.За это Стонюсов А.Е. был награжден Орденом Знак Почета в 1957 году.. За годы работы в МТС он показал себя хорошим организатором, ответственным руководителем , пользовался авторитетом .Учитывая все его заслуги, райком партии, руководство МТС направило его в июле 1957 года на должность заместителя председателя колхоза «Путь Ленина».А в феврале 1958 года колхозники единогласно выбирают его председателем колхоза. Так начинается его длительный нелегкий трудовой путь колхозной жизни и в течение 27 лет он является бессменным руководителем колхоза «Путь Ленина».
Александр Егорович был умным, талантливым руководителем, не боялся трудностей в работе, всегда находил выход из трудного положения. Он никогда не останавливался на достигнутом , всегда думал на перспективу. Своим добросовестным трудом и умением достигать намеченных целей он снискал уважение и авторитет среди колхозников и односельчан.
Александр Егорович совершенствовал свой образовательный уровень. Без отрыва от производства получил 8-летнее образование. В 1969 году закончил с отличием Куртамышский сельскохозяйственный техникум, получив здание МТМ, мельницы, автогаража, 3 больших зерносклада , машинный двор, автозаправочная станция., приобреталась сельскохозяйственная техника. Строительство жилья , объектов социальной сферы вели согласно генерального плана застройки. В 1961 году было построено типовое здание дома культуры в с.Парамоново на 120 мест. Также построено здание школы, детского сада, интерната, спортзала, клуба, дом бытового обслуживания. С 1965 по 1970 годы построено более 100 квартир.Капитально занимались благоустройством и озеленением территории. В 1966 году колхоз перешел на денежную форму оплаты труда.
В 1975 году в районе началась специализация в отрасли животноводства. Колхоз начал заниматься производством и реализацией молока и мяса. К середине 1985 года поголовье КРС достигло 3000 годов, в том числе 900 коров. Правление колхоза под руководством Стонюсова А.Е. постоянно занималось совершенствованием структуры организации производства. В 1968 году по инициативе Александра Егоровича была создана отдельная кормодобывающая бригада, которой руководил Горбунов Николай Алексеевич, являющийся Почетным гражданином Альменевского района.Такая бригада была первой в Курганской области.
Колхоз «Путь Ленина» в числе других передовых хозяйств района уверенно шел по пути подъема особенно в годы восьмой и девятой пятилеток.В 1967 году колхоз в числе первых в районе закончили уборку урожая, перевыполнили социалистические обязательства по продаже зерна государству на 138 %.Был выполнен план вспашки зяби, успешно перевели общественный скот на зимние условия содержания. В 1968 году была проведена большая работа в полеводстве: с площади 3300 га получено по 20 цн с каждого гектара, было выполнено 2 годовых плана по продаже зерна государству.
По итогам 8-й пятилетки в 1971 году Стонюсов А.Е. был награжден Орденом Октябрьской революции.
В годы девятой пятилетки колхоз также хорошо справлялся с поставленными задачами, план был выполнен по всем показателям производства и реализации.Особенно удачным для колхоза был 1973 год.Было создано безнарядное комсомольско-молодежное звено во главе с Мухаметовым Ильгизаром Исмагиловичем, за ними было закреплено 1000 га Бахаревской пашни. Труженики колхоза работали по ударному .Первыми в районе завершили уборку урожая .Получен урожай 22 цн с гектара , а урожайность в звене Мухаметова И.И. составила 25 цн с 1 га. По итогам года Стонюсов А.Е. был награжден Орденом Ленина. За достижение высоких производственных показателей по продаже сельскохозяйственной продукции в 1973 году колхозу «Путь Ленина» было присуждено Памятное Красное Знамя Верховного Совета и Правительства РСФСР с вручением ценного подарка- легкового автомобиля УАЗ-469 .
Все достижения колхоза в развитии производства, материально-технической знаний, чтобы вывести колхоз в передовые. Его партийная принципиальность, преданность делу, скромность снискали уважение тружеников колхоза. Он лично знал всех колхозников, их нужды.
Он все годы своей деятельности работал в тесном контакте парткомом, исполкомом сельсовета, комсомольской организацией, профкомом, понимая, что все они решают одну важную задачу.
Александр Егорович был хорошим семьянином., воспитали с супругой Анастасией Ивановной троих сыновей.У них 9 внуков,8 правнуков,1 праправнук. Все его сыновья живут в с.Парамоново.
К сожалению, Стонюсов А.Е. после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни в возрасте 72 лет 20 апреля 2000 года.