Может ли бабушка зарегистрировать рождение ребенка? Если да, то какие документы нужны?
Да, может. В соответствии с п.2 ст.16 Федерального закона от 15.11.1997г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при отсутствии у родителей возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом.
Согласно п.3 ст. 16 Федерального закона от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» одновременно с подачей такого заявления в орган ЗАГС родственником или уполномоченным родителями лицом представляется:
документ, подтверждающий факт рождения ребенка (медицинское свидетельство о рождении);
документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей);
документ, удостоверяющий личность заявителя;
документ (доверенность в произвольной форме), подтверждающий его полномочия, который нотариально заверять не нужно;
документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка (свидетельство о заключении брака).
Вопрос: При заключении брака, я оставила девичью фамилию. Сейчас у нас родился ребенок, можем ли мы дать нашему ребенку двойную фамилию, состоящую из фамилий родителей?
Нет, на основании статьи 18 Федерального закона от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.
Вопрос: Мои родители развелись более 6 лет назад. После развода у меня осталась фамилия отца (сейчас мне 22 года). Я хотела бы узнать имею ли я право изменить сейчас фамилию на девичью фамилию матери, сколько это будет стоить, какие документы для этого потребуются?
В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Государственная регистрация перемены имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество на основании заявления о перемене имени. Таким образом, Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту Вашего жительства с заявлением о перемене имени. В соответствии с ст. 59 Закона одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
— документ, удостоверяющий личность;
— Ваше свидетельство о рождении;
— документ об уплате государственной пошлины.
В соответствии с п. 1 ст. 333.26 Налогового Кодекса РФ государственная пошлина за государственную регистрацию перемены имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, включая выдачу свидетельства о перемене имени, составляет 1600 рублей.
Вопрос: Мне не нравится мое отчество, я хочу изменить его. При подаче заявления работник ЗАГС попросил указать причину перемены отчества. Прав ли работник ЗАГС?
Да прав. В соответствии со статьей 59 Федерального Закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в заявлении о перемене имени должна быть указана причина перемены отчества.
При оформлении материнского капитала в Отделении Пенсионного фонда, у меня не приняли заламинированое свидетельство о рождении первого ребенка, сославшись на то, что данный документ нельзя проверить на подлинность и предложили заменить документ, как мне теперь быть?
Документы о государственной регистрации актов гражданского состояния не подлежат ламинированию. Такой вывод можно сделать из положении статьи 9 Федерального Закона от 15.11.1997 года № 143 «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которой в случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста или печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.
За получением повторного свидетельства о рождении Вашего ребенка Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту государственной регистрации рождения, представив документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за выдачу свидетельства. В соответствии со статьей 333.26 Налогового Кодекса РФ государственная пошлина за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния составляет 350 рублей.
Вопрос: Предусмотрена ли уплата государственной пошлины за регистрацию установления отцовства?
В соответствии со ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства, уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей.
Вопрос: Возможно ли получить повторное свидетельство о заключении брака по почте?
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 №143 –ФЗ « Об актах гражданского состояния» в случае личного обращения заявителя в орган ЗАГС повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в день обращения.
В случае, если запрос в письменной форме направляется в орган ЗАГС посредством почтовой связи или электронной почты, повторное свидетельство высылается в орган ЗАГС по месту жительства лица, направившего данный запрос, с уведомлением такого лица о пересылке соответствующего документа.
Согласно ст.9 указанного выше Федерального закона, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния, или иному лицу, в случае предоставления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
Вопрос: Какие документы необходимы, чтобы проставить в паспорте отметку о расторжении брака? Судебное решение о расторжении брака у меня на руках.
По вопросу государственной регистрации расторжения брака, включая выдачу свидетельства о расторжении брака и проставления в паспорте отметки о расторжении брака, вам либо вашему представителю по доверенности необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства либо по месту государственной регистрации заключения брака и представить следующие документы:
— заявление;
— паспорт заявителя;
— выписку из решения суда о расторжении брака, вступившего в законную силу;
— квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 650 рублей;
— доверенность ( при обращении представителя).
Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в день обращения.
Вопрос: Подали заявление на брак, нам отказали в присвоении двойной фамилии супруге. Правы ли работники ЗАГС?
В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов.
В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов, или посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
Присвоение двойной фамилии при заключении брака одному из супругов законодательством не предусмотрено.
Вопрос: Для заключения брака на территории иностранного государства потребовали справку о том, что я не состою в браке. Я гражданин Российской Федерации и прописан на территории Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, куда нужно обращаться за получением справки?
В соответствии с пунктом 3.1 статьи 9 от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в редакции Федерального закона от 12.11.2012года № 183-ФЗ) «лицу, не состоящему в браке, по его просьбе может быть выдан документ об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака заявителя» в установленном законом порядке.
Справка может выдаваться как органом ЗАГС по месту жительства заявителя, так и органом ЗАГС исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Согласно статьи 333.26 Налогового Кодекса Российской Федерации за выдачу физическим лицам справок из архива органов ЗАГС взимается государственная пошлина в размере 200 рублей.
Вопрос: Законодательство какого государства должно применяться к условиям заключения брака лица, имеющего несколько гражданств?
Согласно п. 3 ст. 156 Семейного кодекса РФ решение этого вопроса напрямую зависит от наличия в числе этих гражданств гражданства Российской Федерации: если одно из гражданств — российское, применению подлежит российское законодательство без каких-либо оговорок. Ссылка российского гражданина на наличие у него наряду с гражданством Российской Федерации гражданства иностранного государства не имеет юридического значения и не должна приниматься во внимание. При наличии двух (нескольких) гражданств, ни одно из которых не является российским, п. 3 данной статьи предоставляет право выбора применимого законодательства самому обладателю гражданств нескольких иностранных государств. Лицо не обязано обосновывать свой выбор, однако его выбор ограничен законодательством только тех государств, гражданином которых он является.
Вопрос: Я — вдова, собираюсь повторно вступить в брак. Надо ли мне до подачи заявления о регистрации брака в ЗАГС поставить штамп в паспорте о прекращении предыдущего брака?
Нет, в паспорте не производится отметка о прекращении брака в случае смерти другого супруга. При подаче заявления о вступлении в брак Вам необходимо будет предъявить свидетельство о смерти, выданное органом ЗАГС, этого будет достаточно.
Вопрос: Можно ли подать заявления о заключении брака заочно, т.к. мы работаем и
не имеем возможности приехать? Например, через родителей.
Подача заявления о заключении брака и регистрации заключения брака по доверенности не допускается. Заявление о заключении брака подается в орган ЗАГС лично будущими супругами или одним из них. В последнем случае волеизъявление второго супруга оформляется отдельным заявлениям, его подпись на заявлении удостоверяется нотариусом.
Вопрос: Как быстро можно зарегистрировать брак, если невеста в положении?
Для сокращения месячного срока, установленного законодательством для регистрации брака, Вам и Вашему будущему супругу необходимо вдвоем обратиться к руководителю отдела ЗАГС с соответствующим заявлением. Одновременно Вы должны представить документ, подтверждающий обстоятельства вашей просьбы.
Вопрос: Я на 5-м месяце беременности, это мой первый ребёнок. Хочу развестись с мужем. Он тоже согласен. Можно ли обойтись без суда и развестись через ЗАГС?
В связи с тем, что на данный момент Вы с супругом не имеете общих несовершеннолетних детей и оба согласны на расторжение брака, в соответствии со статьей 33 Федерального Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» возможно расторжение брака в органах ЗАГС. Для государственной регистрации расторжения брака Вам с супругом необходимо подать совместное заявление о расторжении брака в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации заключения брака.
Расторжение брака и государственная регистрация расторжения брака производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи ими совместного заявления о расторжении брака.
Вопрос: В одних документах моя фамилия указана Шевелев, в других — Шевелёв. Можете ли Вы дать официальное разъяснение о равнозначности букв «е» и «ё» в моей фамилии?
Отдел ЗАГС не дает официальных заключений о равнозначности написания имен.
При наличии разночтений в документах гражданин вправе обратиться с заявлением об их устранении в порядке, установленном Федеральным Законом от 15 ноября 1997 г.
№143- ФЗ «Об актах гражданского состояния». По результатам рассмотрения такого заявления орган ЗАГС принимает решение о внесении исправления либо об отказе.
Таким образом, для приведения документов в соответствие Вам следует обратиться в отдел ЗАГС по месту Вашего жительства или по месту хранения записи акта, подлежащей исправлению.
Вопрос: Можно ли использовать порванное или частично испачканное свидетельство о рождении ребенка или обязательно получать новое? В каких случаях возникает необходимость получения нового документа?
Использовать можно, но только в том случае, если записи хорошо прочитываются и разборчивы. Если же записи неразборчивы и уже плохо прочитываются, то необходимо получить новое свидетельство.
Вопрос: Подлежит ли возврату уплаченная государственная пошлина, в том случае, когда граждане после подачи заявления в органы ЗАГС о регистрации брака отказываются от такой регистрации?
Статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что государственная пошлина, уплаченная за регистрацию брака, когда граждане после подачи заявления в органы ЗАГСа о регистрации брака отказываются от такой регистрации, не подлежит возврату.
Вопрос: Возможна ли подача заявления для вступления в брак лицом, ранее состоявшим в браке, и не получившим свидетельства о расторжении брака ?
К сожалению, нет. Документом, подтверждающим факт расторжения брака, является свидетельство о расторжении брака. Данный документ должен получить каждый из бывших супругов. Федеральным законом “Об актах гражданского состояния” установлено, что одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, если лицо ранее состояло в браке.
Вопрос: Если в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк, а затем женщина выходит замуж, будет ли она считаться одинокой матерью по отношению к этому ребенку?
Да, будет считаться.
Вопрос: Имеет ли право одинокая мать записать в свидетельстве о рождении ребенка фамилию отличную от своей фамилии, без указания причин?
Нет, не может. На основании статьи 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери.
Вопрос: Обязательно ли получать свидетельство о расторжении брака, если штамп в паспорте о расторжении брака имеется. Чем грозит неполучение данного документа?
Официальным документом о расторжении брака является свидетельство о расторжении брака. Получать или нет его — ваше право. Однако в определенных законом случаях его наличие необходимо. Например, при регистрации повторного брака, при подаче заявления о регистрации брака, штампа в паспорте о расторжении брака будет недостаточно, вам надо будет предъявить свидетельство.
Вопрос: При рождении ребенка родители не пришли к обоюдному решению о выборе фамилии новорожденного, так как имеют разные фамилии. Как поступить в данной ситуации?
По нормам Федерального закона “Об актах гражданского состояния” при отсутствии соглашения между родителями (при разных фамилиях родителей) родители обращаются в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Тогда по указанию этого органа в записи акта о рождении будет указана фамилия ребенка.
Вопрос: При государственной регистрации рождения назвали дочку Машей, а сейчас, через пару месяцев, засомневались, не подходит ей это имя. Как можно поменять имя, куда обращаться?
Статья 59 Семейного кодекса Российской Федерации требует от родителей, желающих изменить имя несовершеннолетнему ребенку, не достигшему возраста 14-ти лет, решение органа опеки попечительства в рассмотрении данного вопроса. Такое решение дается исходя из интересов ребенка органом опеки и попечительства по месту жительства родителей. После получения решения на изменение имени ребенка, родители (один из родителей) обращается в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка, либо по месту жительства родителей (одного из родителей) с соответствующим заявлением. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств, заявителем оплачивается государственная пошлина в размере 650 рублей.
При обращении в орган ЗАГС заявителю необходимо наличие следующих документов:
-документа, удостоверяющего личность родителей ( одного из родителей);
-решение органа опеки и попечительства на изменение ребенку имени;
-свидетельство о рождении ребенка, в которое будут вноситься изменения.
После внесения соответствующих изменений в запись акта о рождении ребенка, родителям будет выдано новое свидетельство о рождении ребенка.
Вопрос: Мы с женой прожили совместно 9 лет без регистрации брака. У нас общий сын, ему 9 лет. В свидетельстве о рождении, как отец я не указан. В этом году мы официально расписались. Как мне оформить сына на себя и дать ему свою фамилию?
Вы, родители, имеете право подать в орган ЗАГС по месту своего жительства или по месту государственной регистрации рождения ребенка совместное заявление об установлении отцовства.
В совместном заявлении об установлении отцовства отец подтверждает признание своего отцовства, а мать ребенка выражает согласие на установление отцовства. В совместном заявлении также указываются фамилия, имя, отчество, которые присваиваются ребенку после установления отцовства по соглашению родителей.
После государственной регистрации установления будут выдаваться 2 документа: свидетельство об установлении отцовства и новое свидетельство о рождении ребенка.
Вопрос: Могут ли сотрудники службы ЗАГС отказать в регистрации брака? Если да, то по каким причинам?
В соответствии со статьей 12 Семейного кодекса Российской Федерации для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации. Так, не допускается государственная регистрация заключения брака между:
— лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
— близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
— усыновителями и усыновленными;
— лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Руководитель органа ЗАГС может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» отказ в государственной регистрации заключения брака допускается в случаях, если:
— государственная регистрация противоречит указанному федеральному закону;
— документы, которые представлены в соответствии с федеральным законом для государственной регистрации заключения брака, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним федеральным законом и иными нормативными правовыми актами.